Председатель Правительства КБР Алий Мусуков выступил в Парламенте КБР с докладом об итогах деятельности Правительства республики за 2020 год

Как отметил в начале своего выступления А. Мусуков работа по противодействию эпидемии коронавируса, укреплению системы здравоохранения, социальная поддержка граждан и недопущение обвала реального сектора экономики – те приоритетные задачи, на решение которых были сконцентрированы усилия Правительства Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году.

 В целях принятия оперативных решений и недопущения тяжелых последствий эпидемии проведено переоборудование больниц республики, развернуты более 1850 специализированных коек в 9 учреждениях, организовано обучение 1240 врачей для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. В общей сложности в госпитали было поставлено более полутора тысяч единиц медицинского оборудования.

Проведена работа по начислению и предоставлению 320 тысячам жителей республики ежемесячных компенсаций, детских пособий, субсидий и ежемесячных денежных выплат, пособий по безработице.

Общий финансовый объем социальной поддержки и материальной помощи жителям республики превысил более 17 миллиардов рублей.

Субъектам малого и среднего предпринимательства республики были снижены, отсрочены или отменены различные налоговые платежи, предоставлена отсрочка на уплату арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу, снижены почти в 11 раз ставки арендной платы на 6 месяцев для резидентов бизнес-инкубаторов. В целом в 2020 году только на оказание прямой финансовой поддержки в виде предоставления субсидий субъектам МСП, осуществляющим деятельность в отраслях экономики КБР, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции за счет федерального и республиканского бюджета было направлено порядка 255,0 млн рублей.

Сотрудниками МФЦ было оказано более 923 тыс. услуг, что в 1,5 раза больше, чем за 2019 год.

На реализацию национальных проектов в Кабардино-Балкарской Республике было направлено 8 088,5 млн рублей, в том числе средств федерального бюджета – 6 676,7 млн рублей, средств республиканского бюджета – 1 307,0 млн рублей, софинансирование из местных бюджетов — 104,8 млн рублей. По итогам прошлого года освоение составило 95,8 %, или 7 751,7 млн рублей.

В рамках реализации региональных проектов в 2020 году велось строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт, благоустройство территории и приобретение жилья в отношении более чем 440 объектов на общую сумму свыше 4,0 млрд рублей, в том числе: 31 детское дошкольное учреждение, 4 физкультурно-оздоровительных комплексов, 25 многофункциональных игровых площадок, 2 площадок для тестирования норм ГТО, 1 футбольного поля с искусственным покрытием, завершение строительства многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса (г.п. Кашхатау), 2 общеобразовательные школы, капитальный ремонт 18 спортивных залов общеобразовательных школ, расширение водопроводных сетей и сооружений г.о.Нальчик, II очередь, а также строительство наружных сетей газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения микрорайона Нарт жилого района Вольный Аул, 32 объектов водоснабжения, строительство, реконструкция, капитальный ремонт 103 объектов дорожной сети, 10 домов культуры. Кроме того, были благоустроены 156 общественных и дворовых территорий, приобретено 59 жилых помещений.

По ряду основных макроэкономических показателей обеспечен рост значений. Так, валовый региональный продукт оценивается в размере 180,3 млрд руб., или 102,1% к уровню 2019 года, индекс промышленного производства в годовом отношении составил 111%, объем продукции сельского хозяйства превысил 61,4 млрд рублей с темпом роста в 110%, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» составил 30,2 млрд рублей, или 106,9 %, объем инвестиций составил 49,8 млрд рублей или 103,6% к 2019 году.

По итогам 2020 года удалось обеспечить устойчивость бюджетной системы, выполнить социальные обязательства и при этом более чем на 9% снизить государственный долг.

Отдельно были рассмотрены показатели, по которым сложилась отрицательная динамика, а именно оборот розничной торговли, уровень регистрируемой безработицы, снижение доходов населения республики, обозначены направления деятельности Правительства Кабардино-Балкарской Республики по восстановлению уровня экономической эффективности и занятости населения.

В ходе обсуждения представленного отчета, депутаты Парламента Кабардино-Балкарской Республики воспользовались возможностью задать вопросы о работе Правительства по решению отдельных злободневных вопросов и проблем, волнующим граждан республики в социальной сфере, развитии отдельных отраслей экономики.

Читайте также: