Рост вопреки трудностям

Кабардино-Балкария наращивает производство промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на все сложности, в 2020 году Кабардино-Балкарии удалось сохранить, а в некоторых направлениях и улучшить темпы социально-экономического развития. Во многом этому способствовала своевременная реакция руководства республики, не допустившего полного локдауна — ограничения практически не коснулись ключевых для региона отраслей. Об итогах года «Вестнику» рассказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

— По итогам 2020 года валовой региональ­ный продукт по сравнению с 2019 годом вырос на 101,5% и составил почти 155 млрд рублей. Индекс промышленного производ­ства достиг ш% — это один из самых вы­соких показателей по России. Предприяти­ями республики отгружено товаров более чем на 41 млрд рублей, основной удельный вес составляют продукция пищевой про­мышленности (около 42%) и производство электрооборудования (более 20%). Главным столпом экономики Кабардино-Балкарии остается АПК. Наши агра­рии произвели продукции на 61,4 млрд рублей — плюс ю% к уровню 2019 года. Выросли объемы производства в строи­тельстве — до 30,2 млрд рублей (+0,5%), ввод жилья составил 499,9 тыс. кв. метров. Положительная динамика отмечена и в ряде других отраслей. Наиболее показа­тельна ситуация в туризме. За последние пять лет турпоток в КБР увеличился в два раза. В 2019 году он составил свыше 6оо тыс. человек, объем туруслуг вырос более чем в пять раз. В 2020 году, даже в условиях пандемии, количество гостей республики практически не уменьшилось. Повыша­ется инвестиционная привлекательность Кабардино-Балкарии. В прошедшем году в развитие экономики и социальной сфе­ры республики организации всех форм собственности вложили 39,9 млрд рублей. При главе КБР образован Совет по инвести­циям и предпринимательству. Его цель — выработка предложений, направленных на создание эффективных механизмов повышения конкурентоспособности эко­номики, развитие предпринимательства и укрепление благоприятного инвестклимата в республике.

Активную роль в формировании инвестиционного климата и привлечении инвестиций играет АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики», которое наделено полномочиями по сопровождению инвестпроектов по принципу «одного окна». За три года в рамках государственной программы «Развитие

Северо-Кавказского федерального округа» реализовано 10 инвестпроектов общей стоимостью 3,5 млрд рублей, создано около 300 новых рабочих мест. Из наиболее значимых проектов — строительство Верхнебалкарской МГЭС мощностью 10 МВт (3,7 млрд рублей), пяти плодоовощехранилищ общей мощностью 22,7 тыс. тонн (1,6 млрд рублей), туристического комплекса «Верхние Голубые озера» (240 млн рублей). Кабардино-Балкария сотрудничает с АО «Корпорация развития Северного Кавказа», семь направленных туда инвестпроектов уже прошли первый этап. Среди них—два проекта, связанных с развитием туристско-рекреационного комплекса в Приэльбрусье, проект комплекса по выращиванию голубики, строительству фруктохранилища и закладке сада, а также проект реконструкции завода ЖБИ.

Читайте также: