9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Каждый хочет жить в государстве, в котором происходит процветание экономики и демократических институтов, где граждане могут реализовать своё избирательное право, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее развитие всех этих процессов – коррупция. Она создаёт барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои.

Обеспокоившись проблемами, которые порождает «взяточничество», Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами. Она вступила в силу 14 декабря 2005 г. Россия подписала её одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006 года (Федеральный закон    № 40-ФЗ). Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днём борьбы с коррупцией.

Впервые его отметили в 2004 году. В 2020 году дату отмечают 17-й раз. Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию против коррупции. В России в этот день проводятся различные акции и мероприятия, печатаются плакаты и листовки.

Коррупция преступна, безнравственна и представляет собой самое подлое предательство общественного доверия. Она ещё более пагубна во время кризиса — как сейчас, когда мир переживает пандемию COVID-19. Меры, принимаемые в связи с вирусом, порождают новые возможности, позволяющие воспользоваться слабым надзором и недостаточной прозрачностью для нецелевого расходования средств, которые сейчас так нужны людям.

Коррупция процветает во времена кризиса, и продолжающаяся глобальная пандемия не является исключением.

Государства по всему миру приняли важные меры для устранения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и предотвращения глобального экономического коллапса. Были поспешно мобилизованы миллиарды средств на закупку медицинского оборудования и обеспечение экономической безопасности граждан и предприятий, оказавшихся в бедственном положении. Вместе с тем требуемые срочные меры реагирования привели к тому, что некоторые государства стали вести контроль за соблюдением правил торговли, осуществлять надзор и отчётность для достижения быстрых результатов, создав тем самым значительные возможности для коррупции.

Только путём принятия эффективных мер по смягчению коррупции станет возможным восстановление экономик, при этом, всеобъемлющее восстановление после пандемии COVID-19 может быть достигнуто только с соблюдением принципов честности.

Одним из общепризнанных способов борьбы с коррупцией является формирование в обществе антикоррупционного поведения и негативного отношения к нему. Только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией можно добиться перелома на этом важном и приоритетном направлении деятельности – борьбе с коррупцией.

Читайте также: