IT-команда «Точки кипения» КБГУ – в десятке лучших в стране, вошедшая в проект международного хакатона АСИ!

Команда КБГУ вошла в десятку лучших среди 70 российских команд городских и университетских «Точек кипения» – участников второго этапа международного data-хакатона World AI & Data Challenge, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно со Всемирным банком.
 
48-часовой хакатон проходил дистанционно, в режиме онлайн, руководство процессом на территории России осуществлялось из Москвы.
 
Перед стартом проекта ректор КБГУ Юрий Альтудов обратился со словами напутствия к команде студентов, подготовкой и сопровождением которой занимаются сотрудники Департамента СП НТИ и ОМ (Точка кипения КБГУ). Высоко были отмечены успешные результаты деятельности Университетской Точки кипения КБГУ, директором проектов центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.
Эксперты в сфере AI&Data на два дня стали для разработчиков менторами и поделились своим опытом реализации проектов в сфере ИИ и анализа данных, а также помогли участникам выверять гипотезы решения задач и при желании возьмут на сопровождение лучших ребят для доработки MVP-решений.
 
К проведению data-хакатонов уже присоединились площадки из Казахстана и Узбекистана. Интерес также проявили Сингапур, Бахрейн и страны СНГ. Университетские, городские «Точки кипения» и международные площадки.
 
Организаторы предложили IT- и data-специалистам, используя различные данные и искусственный интеллект, разработать варианты решений 30 задач, 8 из которых международного уровня. Предполагается, что разработанные участниками проекта новые программные продукты в дальнейшем использоваться применяться при решении иных задач планетарного масштаба.
Команду вуза «IT-Турист» представляли: Ниязов Ильяс, Жабелов Самат, Пшеноков Аскер, Налчаджи Карен, Габаев Азамат.
 
Представители Департамента СП НТИ и ОМ (Точка кипения) сообщили, что студенты выбрали тему, весьма актуальную для Кабардино-Балкарии – «Расчёт статистики посещений особо охраняемых природных территорий туристами (ООПТ), используя геоданные сотовых операторов», — Выбор столь сложной проблемы свидетельствует о том, что наши ребята амбициозны, имеют хороший уровень подготовки. Необходимо также отметить, что особо охраняемые природные территории – самые популярные места посещения для экотуристов, однако для большинства ООПТ привычные источники получения статистических данных затруднены, это связано, в первую очередь, с низким уровнем цифровизации и неконтролируемыми точками входа.
Хакатон – это программистский марафон, своего рода «мозговой штурм», в ходе которого предпринимается попытка реализовать проект от идеи до воплощения, т.е. до создания программного продукта.
 
Второй этап хакатона продлится до 31 августа 2020 года, когда решения будут загружены для дальнейшей проверки. Лучшие решения пройдут в финал с призовым фондом от 1,5 миллиона рублей и будут внедряться в практику совместно с постановщиками задач.
 
Согласие оказать дальнейшую поддержку команде участников Международного проекта World Ai&Data Challenge выразили ведущие специалисты по обработке данных, которые будут консультировать наших студентов в ходе решения поставленной задачи.

Читайте также: