Министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Борис Рахаев принимает участие в Гайдаровском форуме-2018
Министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики принял участие в пленарной дискуссии Россия и Мир: «Цели и ценности» в рамках ежегодного Гайдаровского форума, который начал свою работу 16 января 2018 г.
На Форуме, который сейчас проходит (16-18 января 2018 г.) в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) с докладом на пленарной дискуссии «Цели и ценности», которая является ключевым событием Форума, выступил и встретился с представителями экспертного сообщества Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Модератор пленарной дискуссии, ректор РАНХиГС Владимир Мау выделил ключевые темы касательно проблем современности, вопросов связанных с осмыслением положения и стратегической роли России в мире, проблем государственного управления и подготовки кадров, эффективностью бюджетной политики, стратегии развития образования, налоговой политики, проблем старения в развитых странах, а также вопросы социальной политики.
Министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Борис Рахаев также посетил пленарную сессию Форума: «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления», модератором которой выступил председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Пленарная сессия была посвящена анализу функционирования бюджетной системы Российской Федерации.
С докладами выступили: председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. В работе сессии также приняли участие эксперты: председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, врио губернатора Красноярского края Александр Усс. В докладах в основном говорилось о госуправлении и как функционирует бюджетная система. Только на федеральном уровне это 53 министерства и ведомства (16 министерств, 19 служб, 18 агентств), входящих в структуру Правительства Российской Федерации, 373,6 тысячи человек, которые администрируют более 66% расходов федерального бюджета и одновременно генерируют расширяющуюся бюджетную сеть. На повестке были вопросы, связанные с тем, как повысить качество реализации переданных на исполнение регионов и муниципальных образований полномочий. Нужно ли их сделать собственными полномочиями регионов с перераспределением доходных источников или обменом на другие расходные полномочия.
В тот же день министр принял участие в работе сессии на тему: «Рейтинг инновационных регионов России». Рейтинг инновационных регионов России для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.
Начиная с 2016 года в рейтинг входят 29 индикаторов. Важным отличием от рейтингов предыдущих лет является учет качественно новых шести индикаторов, объединенных в один смысловой блок «Инновационная активность региона». При этом показатели трех базовых блоков рейтинга остаются неизменными с целью отслеживания долгосрочной динамики по ключевым направлениям развития. Рейтинг основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что делает его объективным и обоснованным. Рейтинг позволяет выявить лидеров по каждому компоненту, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона.
Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
На сессиях и дискуссионных площадках форума выступает около 650 спикеров, в том числе 120 иностранных.
Форум объединил известных ученых, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, бизнесменов из разных стран.
Цели Форума:
- привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению социально-экономических и политических проблем;
- поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и социально-экономическим вопросам;
- отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики;
- выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики;
- закрепление за Россией места на интеллектуальной экономической карте мира и статуса важного центра глобальных экономических дискуссий самого высокого уровня.